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Hausbrauer Märzenbier
Samstag, den 30.01.2016
(gebraut in Zusammenarbeit mit meinem Co-Hausbrauer (IHK) Arno)
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ZUTATEN:   Brautag
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Münchner Malz
CARAAMBER ®
Caramalz dunkel, CARAMÜNCH I ®
58,82%
32,65%
5,29%
3,24%
Hopfen/ Menge: Hallertauer "Gold" (5,4 %, Pellets Typ 90)
Spalt Spalter (5,9%, Pellets Typ 90)
5,88g je kg Malz
5,88g je kg Malz
Hefe: Zymoferm Z003 German Allround
 
Hauptguß:
Nachguß:
 
2,7 l je kg Malz
2,7 l je kg Malz
Stammwürze
15 °P
Sudhausausbeute
68,3  %
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
55 °C
 
Eiweissrast  
52 °C
20 min
Maltoserast  
62 °C
60 min
1. Jodprobe



Verzuckerungsrast
 
72 °C
30 min
2. Jodprobe
 
 
Abmaischen
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
30 min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
90 min
1. Hopfengabe 
2. Hopfengabe
Hallertauer "Gold" (Vorderwürzehopfung)
Spalt Spalter (Zugabe bei "flame out")

90 min
0 min
Kühlen mit Kühlspirale
18 °C
 
"Filtration" durch Sedimentation über Nacht
 
 
Ansetzen Hefe
 
  17 °C
 
Hauptgärung  
8 °C
12 Tage
Abfüllung bei einem Restextraktgehalt von 5° Plato


Reifung & Nachgärung


~ 6 Wochen