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Hausbrauer Märzenbier
Samstag, den 30.01.2016
(gebraut in Zusammenarbeit mit meinem Co-Hausbrauer
(IHK) Arno)
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ZUTATEN: |
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Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Münchner Malz
CARAAMBER ®
Caramalz dunkel, CARAMÜNCH I ® |
58,82%
32,65%
5,29%
3,24%
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Hopfen/ Menge: |
Hallertauer "Gold" (5,4 %, Pellets Typ 90)
Spalt Spalter (5,9%, Pellets Typ 90)
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5,88g je kg Malz
5,88g je kg Malz
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Hefe: |
Zymoferm Z003 German Allround
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Hauptguß:
Nachguß: |
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2,7 l je kg Malz
2,7 l je kg Malz
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Stammwürze |
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15 °P |
Sudhausausbeute |
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68,3 % |
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
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°C Celsius
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Dauer
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Einmaischen |
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55 °C
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Eiweissrast |
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52 °C
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20 min
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Maltoserast |
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62 °C
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60 min
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1. Jodprobe
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Verzuckerungsrast
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72 °C
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30 min
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2. Jodprobe |
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Abmaischen |
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78 °C
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Läuterrast |
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78 °C
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30 min
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Läutern |
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Nachgüsse |
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78 °C
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Würzekochen |
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100 °C
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90 min
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1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
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Hallertauer "Gold"
(Vorderwürzehopfung)
Spalt Spalter
(Zugabe bei "flame out")
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90 min
0 min
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Kühlen |
mit Kühlspirale |
18 °C
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"Filtration" |
durch Sedimentation über Nacht |
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Ansetzen Hefe |
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17 °C
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Hauptgärung |
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8 °C
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12 Tage
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Abfüllung |
bei einem
Restextraktgehalt von 5° Plato
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Reifung & Nachgärung
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~ 6 Wochen |
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