Jubiläumsbier Dunkel (20 Jahre Maulachbräu)
Samstag, den 05.09.2015
nachher
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Münchner Malz
Cara Amber
CARAFA® SPEZIAL
58,14%
29,07%
11,63%
1,16%
Hopfen/ Menge: Hallertauer "Gold" (5,4 %, Pellets Typ 90)
23,26g je kg Malz
Hefe: Zymoferm Z003 German Allround
 
Hauptguß:
Nachguß:
 
2,76 l je kg Malz
2,88 l je kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
51 °C
 
Eiweissrast  
50 °C
15 min
1. Amylaserast  
62 °C
80 min
2. Amylaserast
 
72 °C
15 min
Jodprobe jodnormal
 
 
Abmaischen
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
25 min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
100 min
1. Hopfengabe 
2. Hopfengabe 
3. Hopfengabe
4. Hopfengabe
25% (Vorderwürzehopfung)
25%
25%
25% (Zugabe bei "flame out")

100 min
90 min
45 min
0 min
Kühlen mit Kühlspirale
22 °C
 
"Filtration" durch Sedimentation über Nacht
 
 
Ansetzen Hefe
 
  20 °C
 
Hauptgärung  
8 °C

Stammwürze

15 °P
Sudhausausbeute

68,9  %