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"Happy Kadaver" Brown Ale gebraut an Fronleichnam 26.05.2016
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ZUTATEN: |
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Malzart/ Menge: |
Wiener Malz CARAMÜNCH I ®
Farbmalz
Amber DME (Dried Malt Extract)
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87,09%
12,01%
0,90%
2,35%
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Hopfen/ Menge: |
Spalter Select (4%, Pellets Typ 90)
Motueka (6,7%, Pellets Typ 90)
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11,83g je kg Malz
6,01g je kg Malz
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Hefe: |
Trocken-Bierhefe Mangrove JACK'S "Liberty Bell Ale"
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Hauptguß:
Nachguß: |
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3 l je kg Malz
3,1l je kg Malz
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Stammwürze |
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13,5 °P |
Sudhausausbeute |
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69,9% |
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
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°C Celsius
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Dauer
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Einmaischen |
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50 °C
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Eiweissrast |
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50 °C
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10 min
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Maltoserast |
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65 °C
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120 min
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1. Jodprobe
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leicht jodpositiv
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Verzuckerungsrast
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73 °C
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10 min
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2. Jodprobe |
jodnegativ
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Abmaischen |
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77 °C
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Läuterrast |
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77 °C
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30 min
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Läutern |
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Nachgüsse |
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78 °C
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Würzekochen |
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100 °C
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100 min
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1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
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75% Spalt Spalter (Vorderwürzehopfung) 25% Spalt Spalter
Motueka
(Zugabe bei "flame out")
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100 min
45 min
0 min
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Kühlen |
mit Kühlspirale |
18 °C
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"Filtration" |
Whirlpool |
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Ansetzen Hefe |
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18 °C
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Hauptgärung |
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Zimmertemperatur
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4 Tage
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Abfüllung |
bei einem
Restextraktgehalt von 3,5%, Zusatz Amber DME
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Nachgärung
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Zimmertemperatur |
3 Tage
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Reifung & Lagerung
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2 °C
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~ 6 Wochen |
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