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"Happy Kadaver" Brown Ale
gebraut an Fronleichnam 26.05.2016
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ZUTATEN:   Brauerlogo
Malzart/ Menge: Wiener Malz            
CARAMÜNCH I ®            
Farbmalz
Amber DME (Dried Malt Extract)
87,09%
12,01%
0,90%
2,35%
Hopfen/ Menge: Spalter Select (4%, Pellets Typ 90)
Motueka (6,7%, Pellets Typ 90)

11,83g je kg Malz
6,01g je kg Malz

Hefe: Trocken-Bierhefe Mangrove JACK'S  "Liberty Bell Ale"
 
Hauptguß:
Nachguß:
 
3 l je kg Malz
  3,1l je kg Malz
Stammwürze
13,5 °P
Sudhausausbeute
69,9%
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
50 °C
 
Eiweissrast  
50 °C
10 min
Maltoserast  
65 °C
120 min
1. Jodprobe
leicht jodpositiv


Verzuckerungsrast
 
73 °C
10 min
2. Jodprobe jodnegativ
 
 
Abmaischen
 
77 °C
 
Läuterrast
 
77 °C
30 min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
100 min
1. Hopfengabe 
2. Hopfengabe
75% Spalt Spalter (Vorderwürzehopfung)
25%
Spalt Spalter
Motueka  (Zugabe bei "flame out")

100 min
45 min
0 min
Kühlen mit Kühlspirale
18 °C
 
"Filtration" Whirlpool
 
 
Ansetzen Hefe
 
  18 °C
 
Hauptgärung  
Zimmertemperatur
4 Tage
Abfüllung bei einem Restextraktgehalt von 3,5%, Zusatz Amber DME


Nachgärung

Zimmertemperatur 3 Tage
Reifung & Lagerung

2 °C
~ 6 Wochen