|
"Lord Rumfort Export
Dunkel"
Samstag, den 24.01.2015
|
|
ZUTATEN: |
|
|
Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Münchner Malz Typ 2
Hafermalz
Cara Red
Carafa Spezial II |
56,18%
29,96%
7,87%
5,12%
0,87%
|
Hopfen/ Menge: |
Spalt "Spalter" (Typ 90,
3,6%)
Mandarina Bavaria (Pellets
Typ 90, ca. 7,7%) |
12,48g je kg Malz
6,24g je kg Malz
|
Hefe: |
Zymoferm Z003 "German Allround"
White Labs WLP833 "German
Bock Yeast" |
|
Hauptguß:
Nachguß: |
|
3,18 l je kg Malz
3,18 l je kg Malz
|
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
|
°C Celsius
|
Dauer
|
Einmaischen |
|
50 °C
|
|
Eiweissrast |
|
50 °C
|
15 min
|
Maltoserast |
|
62 °C
|
60 min
|
Verzuckerungsrast |
|
72 °C
|
20 min
|
Jodprobe |
jodnormal
|
|
|
Umfüllen in Läuterbottich |
|
78 °C
|
|
Läuterrast |
|
78 °C
|
20 min
|
Läutern |
|
|
|
Nachgüsse |
|
78 °C
|
|
Würzekochen |
|
100 °C
|
100 min
|
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe |
Spalt "Spalter"
Spalt "Spalter"
Mandarina Bavaria |
50%
50%
100%
|
90 min
45 min
5 min
|
Kühlen |
mit Kühlspirale
|
20 °C
|
|
Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimentation
|
|
|
Ansetzen Hefe |
|
15 °C
|
|
Hauptgärung |
|
8 °C
|
|
Stammwürze |
|
13,5 °P
|
|
Sudhausausbeute |
|
68,39 %
|
|
|
|