"Lord Rumfort Export Dunkel"
Samstag, den 24.01.2015
 
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Münchner Malz Typ 2
Hafermalz
Cara Red
Carafa Spezial II
56,18%
29,96%
7,87%
5,12%
0,87%
Hopfen/ Menge: Spalt "Spalter" (Typ 90, 3,6%)
Mandarina Bavaria (Pellets Typ 90, ca. 7,7%)
12,48g je kg Malz
6,24g je kg Malz
Hefe: Zymoferm Z003 "German Allround"
White Labs WLP833 "German Bock Yeast"
 
Hauptguß:
Nachguß:
 
3,18 l je kg Malz
3,18 l je kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
50 °C
 
Eiweissrast  
50 °C
15 min
Maltoserast  
62 °C
60 min
Verzuckerungsrast  
72 °C
20 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
20 min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
100 min
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe
Spalt "Spalter"
Spalt "Spalter"
Mandarina Bavaria
50%
50%
100%
90 min
45 min
5 min
Kühlen
mit Kühlspirale
20 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimentation
 
 
Ansetzen Hefe
 
15 °C
 
Hauptgärung  
8 °C 
 
Stammwürze
 
 13,5 °P
 
Sudhausausbeute  
68,39 %