|
Horaffia Amber Ale
Samstag, den 30.05.2015
|
|
ZUTATEN: |
|
|
Malzart/ Menge: |
Spring Pale Ale Malz (4,5 - 5,5 EBC)
Pale Ale Malz (EBC 5 - 7)
CARA-Amber (R) (EBC 60-80)
CARA-Münch II (R), 5 kg (EBC ca. 120)
Muntons Malzextraktpulver "DARK" (beim Abfüllen) |
57,5%
28,7%
11,5%
2,3%
5g/ l
|
Hopfen/ Menge: |
Chinook, Pellets Typ 90, 12,0 %
Citra, Pellets Typ 90, 12,7 %
Motueka, Pellets, ca. 6,7 % |
14,37g je kg Malz
14,37g je kg Malz
5,75g je kg Malz
|
Hefe: |
Mangrove Jack`s "Burton
Union" |
|
Hauptguß:
Nachguß: |
|
2,87 l je kg Malz
2,87 l je kg Malz
|
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
|
°C Celsius
|
Dauer
|
Einmaischen |
|
51 °C
|
|
Eiweissrast |
|
50 °C
|
15 min
|
Kombirast |
|
~66 °C
|
100 min
|
Verzuckerungsrast |
|
72 °C
|
5 min
|
Jodprobe |
jodnormal |
|
|
Umfüllen
in Läuterbottich |
|
78 °C
|
|
Läuterrast |
|
78 °C
|
20 min
|
Läutern |
|
|
|
Nachgüsse |
|
78 °C
|
|
Würzekochen |
|
100 °C
|
100 min
|
1.
Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe
4. Hopfengabe |
Chinook, Pellets Typ 90, 12,0 % (Vorderwürzhopfung)
Chinook, Pellets Typ 90, 12,0 % (bei "flame out")
Motueka, Pellets, ca. 6,7 % (während Kühlung bei 80 °C)
Citra, Pellets Typ 90, 12,7 % (Hopfenstopfen nach HG) |
60%
40%
100%
100%
|
100 min
0 min
3,5 Tage
|
Kühlen |
mit Kühlspirale |
17 °C
|
|
"Filtration" |
durch Sedimentation über
Nacht |
|
|
Ansetzen Hefe |
|
17 °C
|
|
Hauptgärung |
|
Zimmertemperatur
|
5 Tage
|
Abfüllen |
|
|
bei 3,5 °P
|
|
|
|
|
Stammwürze |
|
|
13,5 °P
|
Sudhausausbeute |
|
|
ca. 65 %
|
|