|
"Onzamer Zwickl"
Donnerstag 18.09.2014
|
|
ZUTATEN: |
|
|
Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Münchner Malz Typ 2
Cara Red
Carafa Spezial II |
64,33%
29,24%
5,85%
0,58%
|
Hopfen/ Menge: |
Spalt "Spalter" (Typ 90,
6%)
Spalt "Spalter" (Typ 90,
3,6%) |
11,70g je kg Malz
5,85g je kg Malz
|
Hefe: |
Zymoferm "Breslauer Brauner
Schöps" |
|
Hauptguß:
Nachguß: |
|
3,9 l je kg Malz
2,1 l je kg Malz
|
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
|
°C Celsius
|
Dauer
|
Einmaischen |
|
50 °C
|
|
Eiweissrast |
|
50 °C
|
15 min
|
Maltoserast |
|
62 °C
|
45 min
|
Verzuckerungsrast |
|
72 °C
|
15 min
|
Jodprobe |
jodnormal
|
|
|
Umfüllen in Läuterbottich |
|
78 °C
|
|
Läuterrast |
|
78 °C
|
30 min
|
Läutern |
|
|
|
Nachgüsse |
|
78 °C
|
|
Würzekochen |
|
100 °C
|
100 min
|
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe |
Spalt "Spalter"
(Typ 90, 6%)
Spalt "Spalter" (Typ 90,
3,6%)
Spalt "Spalter" (Typ 90,
6%) |
50%
100%
50%
|
90 min
45 min
5 min
|
Kühlen |
mit Kühlspirale
|
21 °C
|
|
Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimentation
|
|
|
Ansetzen Hefe |
|
20 °C
|
|
Hauptgärung |
|
8 °C
|
|
Stammwürze |
|
14 °P
|
|
Sudhausausbeute |
|
68,5 %
|
|
|
|