"Onzamer Zwickl"
Donnerstag 18.09.2014
 
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Münchner Malz Typ 2
Cara Red
Carafa Spezial II
64,33%
29,24%
5,85%
0,58%
Hopfen/ Menge: Spalt "Spalter" (Typ 90, 6%)
Spalt "Spalter" (Typ 90, 3,6%)
11,70g je kg Malz
5,85g je kg Malz
Hefe: Zymoferm "Breslauer Brauner Schöps"  
Hauptguß:
Nachguß:
 
3,9 l je kg Malz
2,1 l je kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
50 °C
 
Eiweissrast  
50 °C
15 min
Maltoserast  
62 °C
45 min
Verzuckerungsrast  
72 °C
15 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
30 min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
100 min
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe
Spalt "Spalter" (Typ 90, 6%)
Spalt "Spalter" (Typ 90, 3,6%)
Spalt "Spalter" (Typ 90, 6%)
50%
100%
50%
90 min
45 min
5 min
Kühlen
mit Kühlspirale
21 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimentation
 
 
Ansetzen Hefe
 
20 °C
 
Hauptgärung  
8 °C 
 
Stammwürze
 
 14 °P
 
Sudhausausbeute  
68,5 %