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MARCELS DUNKEL
Samstag, 7. Juni 2014
gebraut mit meinem "Hobbybrau-Azubi"
Marcel
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ZUTATEN: |
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Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Münchner Malz
Cara Red®
Röstmalz |
70,46%
19,30%
9,44%
0,79%
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Hopfen/ Menge: |
Spalter Spalt (Pellets Typ90,
4%) |
17,59g je kg Malz
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Hefe: |
Zymoferm Z003 (German Allround),
WhiteLabs WLP833 (German
Bock Yeast) |
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Hauptguß:
Nachguß: |
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2,93 l je kg Malz
2,93 l je kg Malz
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TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
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°C Celsius
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Dauer
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Einmaischen |
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50 °C
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Eiweißrast |
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50 °C
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15 min
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Maltoserast |
versehentlich
aufgeheitzt auf 66 °C, abgekühlt während der Rast auf 62
°C
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66-62 °C
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40 min
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Verzuckerungsrast |
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72 °C
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15 min
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Jodprobe |
jodnormal
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Umfüllen in Läuterbottich |
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78 °C
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Läuterrast |
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78 °C
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30 min
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Läutern |
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Nachgüsse |
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78 °C
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Würzekochen |
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100 °C
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100 min
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1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe |
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je 1/3
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90 min
45 min
2 min
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Kühlen |
mit Kühlspirale
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23 °C
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Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimentation
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Ansetzen Hefe |
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21 °C
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Hauptgärung |
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8 °C
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Stammwürze |
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15 °P
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Sudhausausbeute |
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68,93%
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