MARCELS DUNKEL
Samstag, 7. Juni 2014
gebraut mit meinem "Hobbybrau-Azubi" Marcel
 
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Münchner Malz
Cara Red®
Röstmalz
70,46%
19,30%
9,44%
0,79%
Hopfen/ Menge: Spalter Spalt (Pellets Typ90, 4%)
17,59g je kg Malz
Hefe: Zymoferm Z003 (German Allround),
WhiteLabs WLP833 (German Bock Yeast)
 
Hauptguß:
Nachguß:
 
2,93 l je kg Malz
2,93 l je kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
50 °C
 
Eiweißrast
 
50 °C
15 min
Maltoserast
 versehentlich aufgeheitzt auf 66 °C, abgekühlt während der Rast auf 62 °C
66-62 °C
40 min
Verzuckerungsrast  
72 °C
15 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
30 min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
100 min
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe
 
je 1/3
90 min
45 min
2 min
Kühlen
mit Kühlspirale
23 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimentation
 
 
Ansetzen Hefe
 
21 °C
 
Hauptgärung  
8 °C 
 
Stammwürze
 
 15 °P
 
Sudhausausbeute  
68,93%