|
All Hallows RUMFORD
Dunkel
01.11.2013
|
|
ZUTATEN: |
|
|
Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Whiskymalz
Münchner Malz
Meladoininmalz
Hafermalz
Röstmalz |
58,56%
11,99%
11,72%
11,05%
5,98%
0,70%
|
Hopfen/ Menge: |
Hallertauer Spalter Select
(Pellets Typ 90, 8%) |
17,54 g/ kg Malz
|
Hefe: |
Zymoferm Z003 (German Allround),
WhiteLabs WLP833 (German
Bock Yeast) |
|
Hauptguß:
Nachguß: |
|
3 l/ kg Malz
3 l/ kg Malz
|
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
|
°C Celsius
|
Dauer
|
Einmaischen |
|
51 °C
|
|
Eiweißrast |
|
50 °C
|
20 min
|
Maltoserast |
|
62 °C
|
60 min
|
Verzuckerungsrast |
|
72 °C
|
20 min
|
Jodprobe |
jodnormal
|
|
|
Umfüllen in Läuterbottich |
|
78 °C
|
|
Läuterrast |
|
78 °C
|
30 min
|
Läutern |
|
|
|
Nachgüsse |
|
78 °C
|
|
Würzekochen |
|
100 °C
|
105 min
|
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe |
|
je 1/3
|
90 min
45 min
2 min
|
Kühlen |
mit Kühlspirale
|
18 °C
|
|
Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimentation
|
|
|
Ansetzen Hefe |
|
18 °C
|
|
Hauptgärung |
|
8 °C
|
|
Stammwürze |
|
14 °P
|
|
Sudhausausbeute |
|
67%
|
|
|