Pfingstbier Dunkel
27.05.2012 (Pfingstsonntag)
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Meladoininmalz
Caramalz Dunkel
Carafa Spezial II
75,58%
11,63%
11,63%
1,16%
Hopfen/ Menge: Goldings Aroma-Hopfen (4,6%, Pellets Typ 90)
 17,44 g/ kg Malz
Hefe: "Breslauer Brauner Schöps" von Zymoferm  
Hauptguß:
Nachguß:
 
2,79 l/ kg Malz
2,97 l/ kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
52 °C
 
Eiweißrast
 
50 °C
15 min
Maltoserast
 
62 °C
45 min
Verzuckerungsrast  
72 °C
20 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
30 min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
100 min
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe
10 Minuten nach Kochbeginn
20 Minuten vor Kochende
bei Kochende
1/3
1/3
1/3
 
Kühlen
mit Kühlspirale
20 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimentation
 
 
Ansetzen Hefe
 
20 °C
 
Hauptgärung  
8 °C 
 
Stammwürze
 
 15,2 %