|
Pfingstbier Dunkel
27.05.2012 (Pfingstsonntag)
|
|
ZUTATEN: |
|
|
Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Meladoininmalz
Caramalz Dunkel
Carafa Spezial II |
75,58%
11,63%
11,63%
1,16%
|
Hopfen/ Menge: |
Goldings Aroma-Hopfen (4,6%,
Pellets Typ 90) |
17,44 g/ kg Malz
|
Hefe: |
"Breslauer Brauner Schöps"
von Zymoferm |
|
Hauptguß:
Nachguß: |
|
2,79 l/ kg Malz
2,97 l/ kg Malz
|
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
|
°C Celsius
|
Dauer
|
Einmaischen |
|
52 °C
|
|
Eiweißrast |
|
50 °C
|
15 min
|
Maltoserast |
|
62 °C
|
45 min
|
Verzuckerungsrast |
|
72 °C
|
20 min
|
Jodprobe |
jodnormal
|
|
|
Umfüllen in Läuterbottich |
|
78 °C
|
|
Läuterrast |
|
78 °C
|
30 min
|
Läutern |
|
|
|
Nachgüsse |
|
78 °C
|
|
Würzekochen |
|
100 °C
|
100 min
|
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe |
10 Minuten nach Kochbeginn
20 Minuten vor Kochende
bei Kochende
|
1/3
1/3
1/3
|
|
Kühlen |
mit Kühlspirale
|
20 °C
|
|
Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimentation
|
|
|
Ansetzen Hefe |
|
20 °C
|
|
Hauptgärung |
|
8 °C
|
|
Stammwürze |
|
15,2 %
|
|
|