Winterbier Dunkel
02.11.2012
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Meladoininmalz
Caramalz Dunkel
Carafa Spezial II
76,02%
11,70%
11,70%
0,58%
Hopfen/ Menge: Fuggles (4,6%, Pellets Typ 90)
 17,54 g/ kg Malz
Hefe: Zymoferm-Flüssighefe Z003 (German Allround)  
Hauptguß:
Nachguß:
 
3 l/ kg Malz
3 l/ kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
52 °C
 
Eiweißrast
 
50 °C
15 min
Maltoserast
 
62 °C
45 min
Verzuckerungsrast  
72 °C
20 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
30 min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
100 min
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe
10 Minuten nach Kochbeginn
45 Minuten vor Kochende
5 Minuten vor Kochende
1/3
1/3
1/3
 
Kühlen
mit Kühlspirale
20 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimentation
 
 
Ansetzen Hefe
 
20 °C
 
Hauptgärung  
8 °C 
 
Stammwürze
 
 14 %