HÄNKERLE
(Dunkler Rauchbock)
08.05.2010
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Rauchmalz
Cara Red
Meladoininmalz
Röstmalz
Carafa Spezial II
54,26%
27,34%
7,98%
7,98%
1,60%
0,85%
Hopfen/ Menge: Spalter Select (Pellets Typ 90, 5,1 %)
Tettnanger (Pellets Typ 45, 8%)
5,32 g/ kg Malz
5,32 g/ kg Malz
Hefe: White Labs German Bock Yeast WLP833  
Hauptguß:
Nachguß:
 
2,5 l/ kg Malz
2,5 l/ kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
52 °C
 
Eiweißrast
 
50 °C
20 min
Maltoserast
 
62 °C
60 min
Verzuckerungsrast  
72 °C
30 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
30  min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
100 min
1. Hopfengabe (Tettnanger)
2. Hopfengabe (Spalter)
10 Minuten nach Kochbeginn
15 Minuten vor Kochende
   
Kühlen
mit Kühlspirale
20 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimenation
 
 
Ansetzen Hefe
 
17 °C
 
Hauptgärung  
8 °C 
 
 
 
 
 
Stammwürze
 
17,4%