|
HÄNKERLE
(Dunkler Rauchbock)
08.05.2010
|
|
ZUTATEN: |
|
|
Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Rauchmalz
Cara Red
Meladoininmalz
Röstmalz
Carafa Spezial II |
54,26%
27,34%
7,98%
7,98%
1,60%
0,85%
|
Hopfen/ Menge: |
Spalter Select (Pellets
Typ 90, 5,1 %)
Tettnanger (Pellets Typ
45, 8%) |
5,32 g/ kg Malz
5,32 g/ kg Malz
|
Hefe: |
White Labs German Bock Yeast
WLP833 |
|
Hauptguß:
Nachguß: |
|
2,5 l/ kg Malz
2,5 l/ kg Malz
|
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
|
°C Celsius
|
Dauer
|
Einmaischen |
|
52 °C
|
|
Eiweißrast |
|
50 °C
|
20 min
|
Maltoserast |
|
62 °C
|
60 min
|
Verzuckerungsrast |
|
72 °C
|
30 min
|
Jodprobe |
jodnormal
|
|
|
Umfüllen in Läuterbottich |
|
78 °C
|
|
Läuterrast |
|
78 °C
|
30 min
|
Läutern |
|
|
|
Nachgüsse |
|
78 °C
|
|
Würzekochen |
|
100 °C
|
100 min
|
1. Hopfengabe (Tettnanger)
2. Hopfengabe (Spalter) |
10 Minuten nach Kochbeginn
15 Minuten vor Kochende
|
|
|
Kühlen |
mit Kühlspirale
|
20 °C
|
|
Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimenation
|
|
|
Ansetzen Hefe |
|
17 °C
|
|
Hauptgärung |
|
8 °C
|
|
|
|
|
|
Stammwürze |
|
17,4%
|
|
|