KARENATOR
(dunkler Doppelbock)
16.12.2009
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Münchner Malz
Meladoininmalz
Red Amber Malz
Röstmalz
65,08%
26,98%
3,70%
3,70%
0,54%
Hopfen/ Menge: Spalter Select (Pellets Typ 90, 5,1 %)
10,58  g/ kg Malz
Hefe: White Labs German Bock Yeast WLP833  
Hauptguß:
Nachguß:
 
2,51 l/ kg Malz
2,54 l/ kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
50 °C
 
Eiweißrast
 
50 °C
20 min
Maltoserast
 
62 °C
60 min
Verzuckerungsrast  
72 °C
35 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
30  min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
100 min
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
10 Minuten nach Kochbeginn
15 Minuten vor Kochende
 1/2
1/2
 
Kühlen
mit Kühlspirale
20 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimenation
 
 
Ansetzen Hefe
 
17 °C
 
Hauptgärung
3 Wochen 
8 °C 
 
 
 
 
 
Stammwürze
 
19,6%