RUBICUNDUS
(rötlicher Doppelbock)
02.10.2010
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Cara Red
Meladoininmalz
Röstmalz
93,38%
4,06%
2,45%
0,11%
Hopfen/ Menge: Hersbruck Spalter Select (Pellets Typ 90, 6 %)
 10,67 g/ kg Malz
Hefe: White Labs German Bock Yeast WLP833  
Hauptguß:
Nachguß:
 
2,53 l/ kg Malz
2,53 l/ kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
52 °C
 
Eiweißrast
 
50 °C
30 min
Maltoserast
 
64 °C
60 min
Verzuckerungsrast  
72 °C
30 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
 30 min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
100 min
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
10 Minuten nach Kochbeginn
15 Minuten vor Kochende
50%
50%
 
Kühlen
mit Kühlspirale
20 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimentation
 
 
Ansetzen Hefe
 
20 °C
 
Hauptgärung  
8 °C 
 
 
 
 
 
Stammwürze
 
18,5 %