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RUBICUNDUS
(rötlicher Doppelbock)
02.10.2010
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ZUTATEN: |
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Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Cara Red
Meladoininmalz
Röstmalz |
93,38%
4,06%
2,45%
0,11%
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Hopfen/ Menge: |
Hersbruck Spalter Select
(Pellets Typ 90, 6 %) |
10,67 g/ kg Malz
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Hefe: |
White Labs German Bock Yeast
WLP833 |
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Hauptguß:
Nachguß: |
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2,53 l/ kg Malz
2,53 l/ kg Malz
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TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
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°C Celsius
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Dauer
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Einmaischen |
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52 °C
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Eiweißrast |
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50 °C
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30 min
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Maltoserast |
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64 °C
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60 min
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Verzuckerungsrast |
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72 °C
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30 min
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Jodprobe |
jodnormal
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Umfüllen in Läuterbottich |
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78 °C
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Läuterrast |
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78 °C
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30 min
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Läutern |
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Nachgüsse |
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78 °C
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Würzekochen |
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100 °C
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100 min
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1. Hopfengabe
2. Hopfengabe |
10 Minuten nach Kochbeginn
15 Minuten vor Kochende
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50%
50%
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Kühlen |
mit Kühlspirale
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20 °C
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Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimentation
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Ansetzen Hefe |
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20 °C
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Hauptgärung |
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8 °C
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Stammwürze |
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18,5 %
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