Porter à la Maulachbräu
28.07.2007
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Pale Ale Malz
Meladoininmalz
Red Amber Malz
Röstmalz
Carafa Spezial II
43,48%
31,06%
11,18%
8,70%
3,11%
2,48%
Hopfen/ Menge: Hersbrucker Nordbrauer (9,2%, Pellets Typ 90)
Spalter "Spalter" (4,7%, Pellets Typ 90)
6,2 g/ kg Malz
6,2 g/ kg Malz
Hefe: WhiteLabs WLP004 Irish Ale Yeast  
Hauptguß:
Nachguß:
 
2,98 / kg Malz
3,51l/ kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
45 °C
 
Eiweißrast
 
45 °C
30 min
Maltose-/ Verzuckerungsrast
 
65 °C
90 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
30  min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
90 min
1. Hopfengabe (Hersbrucker)
2. Hopfengabe (Spalter)
3. Hopfengabe (Hersbrucker)
bei Kochbeginn
10 Minuten vor Kochende
5 Minuten vor Kochende
 
2/3

1/3

Kühlen
mit Kühlspirale
24 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimenation
 
 
Ansetzen Hefe
 
20 °C
 
Hauptgärung
5 Tage bei Raumtemperatur
 
 
 
 
 
 
Stammwürze
 
13,2%