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Porter à la
Maulachbräu
28.07.2007
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ZUTATEN: |
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Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Pale Ale Malz
Meladoininmalz
Red Amber Malz
Röstmalz
Carafa Spezial II |
43,48%
31,06%
11,18%
8,70%
3,11%
2,48%
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Hopfen/ Menge: |
Hersbrucker Nordbrauer (9,2%,
Pellets Typ 90)
Spalter "Spalter" (4,7%,
Pellets Typ 90) |
6,2 g/ kg Malz
6,2 g/ kg Malz
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Hefe: |
WhiteLabs WLP004 Irish Ale
Yeast |
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Hauptguß:
Nachguß: |
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2,98 / kg Malz
3,51l/ kg Malz
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TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
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°C Celsius
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Dauer
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Einmaischen |
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45 °C
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Eiweißrast |
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45 °C
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30 min
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Maltose-/ Verzuckerungsrast |
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65 °C
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90 min
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Jodprobe |
jodnormal
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Umfüllen in Läuterbottich |
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78 °C
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Läuterrast |
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78 °C
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30 min
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Läutern |
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Nachgüsse |
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78 °C
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Würzekochen |
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100 °C
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90 min
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1. Hopfengabe (Hersbrucker)
2. Hopfengabe (Spalter)
3. Hopfengabe (Hersbrucker) |
bei Kochbeginn
10 Minuten vor Kochende
5 Minuten vor Kochende
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2/3
1/3
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Kühlen |
mit Kühlspirale
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24 °C
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Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimenation
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Ansetzen Hefe |
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20 °C
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Hauptgärung |
5 Tage bei Raumtemperatur
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Stammwürze |
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13,2%
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