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Frühlingshefeweizen
30.04.2007
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ZUTATEN: |
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Malzart/ Menge: |
Weizenmalz
Pilsner Malz |
58,33%
41,67%
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Hopfen/ Menge: |
Spalter "Spalter" (4,7%,
Pellets Typ 90) |
16,67 g/ kg Malz
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Hefe: |
Hefeweizen Ale Yeast (WLP300) |
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Hauptguß:
Nachguß: |
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4 l/ kg Malz
3,33 l/ kg Malz
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TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
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°C Celsius
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Dauer
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Einmaischen |
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40 °C
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Ferulasäurerast |
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44 °C
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60 min
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Eiweißrast |
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52 °C
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10 min
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Maltoserast |
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62 °C
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30 min
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Verzuckerungsrast |
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72 °C
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30 min
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Jodprobe |
jodnormal
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Umfüllen in Läuterbottich |
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78 °C
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Läuterrast |
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78 °C
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30 min
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Läutern |
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Nachgüsse |
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78 °C
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Würzekochen |
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100 °C
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90 min
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1. Hopfengabe (Hersbrucker)
2. Hopfengabe (Spalter) |
5 Minuten nach Kochbeginn
10 Minuten vor Kochende
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Kühlen |
mit Kühlspirale
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20 °C
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Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimenation
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Ansetzen Hefe |
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20 °C
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Hauptgärung |
5 Tage bei Raumtemperatur
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Stammwürze |
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14%
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