Frühlingshefeweizen
30.04.2007
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Weizenmalz
Pilsner Malz
58,33%
41,67%
Hopfen/ Menge: Spalter "Spalter" (4,7%, Pellets Typ 90)
16,67 g/ kg Malz
Hefe: Hefeweizen Ale Yeast (WLP300)  
Hauptguß:
Nachguß:
 
4 l/ kg Malz
3,33 l/ kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
40 °C
 
Ferulasäurerast  
44 °C
60 min
Eiweißrast
 
52 °C
10 min
Maltoserast 
 
62 °C
30 min
Verzuckerungsrast
 
72 °C
30 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
30  min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
90 min
1. Hopfengabe (Hersbrucker)
2. Hopfengabe (Spalter)
5 Minuten nach Kochbeginn
10 Minuten vor Kochende
 
 
Kühlen
mit Kühlspirale
20 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimenation
 
 
Ansetzen Hefe
 
20 °C
 
Hauptgärung
5 Tage bei Raumtemperatur
 
 
 
 
 
 
Stammwürze
 
14%