|
JÄNNER BOCK
19.01.2008
|
|
ZUTATEN: |
|
|
Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Pilsner Malz
Meladoininmalz
Carafa I
Carafa II spezial |
55,87%
22,35%
16,20%
2,79%
2,79%
|
Hopfen/ Menge: |
Tettnanger (Pellets Typ
45, 8%) |
11,17 g/ kg Malz
|
Hefe: |
White Labs German Lager
Yeast WLP830 |
|
Hauptguß:
Nachguß: |
|
2,68 l/ kg Malz
2,79 l/ kg Malz
|
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
|
°C Celsius
|
Dauer
|
Einmaischen |
|
50 °C
|
|
Eiweißrast |
|
50 °C
|
30 min
|
Maltoserast |
|
62 °C
|
60 min
|
Verzuckerungsrast |
|
73 °C
|
20 min |
Jodprobe |
jodnormal
|
|
|
Umfüllen in Läuterbottich |
|
78 °C
|
|
Läuterrast |
|
78 °C
|
30 min
|
Läutern |
|
|
|
Nachgüsse |
|
78 °C
|
|
Würzekochen |
|
100 °C
|
90 min
|
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe |
bei Kochbeginn
15 Minuten vor Kochende
|
|
1/2
1/2
|
Kühlen |
mit Kühlspirale
|
16 °C
|
|
Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimenation
|
|
|
Ansetzen Hefe |
|
15 °C
|
|
Hauptgärung |
|
8 °C
|
|
|
|
|
|
Stammwürze |
|
16,5%
|
|
|