JÄNNER BOCK
19.01.2008
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Pilsner Malz
Meladoininmalz
Carafa I
Carafa II spezial
55,87%
22,35%
16,20%
2,79%
2,79%
Hopfen/ Menge: Tettnanger (Pellets Typ 45, 8%)
11,17 g/ kg Malz
Hefe: White Labs German Lager Yeast WLP830  
Hauptguß:
Nachguß:
 
2,68 l/ kg Malz
2,79 l/ kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
50 °C
 
Eiweißrast
 
50 °C
30 min
Maltoserast
 
62 °C
60 min
Verzuckerungsrast  
73 °C
20 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
30  min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
90 min
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
bei Kochbeginn
15 Minuten vor Kochende
 
1/2
1/2
Kühlen
mit Kühlspirale
16 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimenation
 
 
Ansetzen Hefe
 
15 °C
 
Hauptgärung  
 8 °C
 
 
 
 
 
Stammwürze
 
16,5%