Maulachtaler Hefeweizen
13.11.2004
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: helles Weizenmalz
Pilsner Malz
Wiener Malz
53,85%
38,46%
7,69%
Hopfen/ Menge: Spalter Select (Pellets Typ 90, 2%)
18,5g/ kg Malz
Hefe: obergäriger Weizenhefe
100 ml
Hauptguß:
Nachguß:
 
3,85 l/ kg Malz
2,77 l/ kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
53 °C
 
Eiweißrast
 
53 °C
15 min
1. Maltoserast 
 
62 °C
15 min
2. Maltoserast  
68 °C
5 min
Verzuckerungsrast
 
72 °C
20 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
30  min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
90 min
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
bei Kochbeginn
15 Minuten vor Kochende
 
58,33%
41,67%
Kühlen
mit Kühlspirale
23 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimenation
 
 
Ansetzen Hefe
 
20 °C
 
Hauptgärung
bei Raumtemperatur 
 
 
 
 
 
 
Stammwürze
 
13,5%