|
Maulachtaler Hefeweizen
13.11.2004
|
|
ZUTATEN: |
|
|
Malzart/ Menge: |
helles Weizenmalz
Pilsner Malz
Wiener Malz |
53,85%
38,46%
7,69%
|
Hopfen/ Menge: |
Spalter Select (Pellets
Typ 90, 2%) |
18,5g/ kg Malz
|
Hefe: |
obergäriger Weizenhefe |
100 ml
|
Hauptguß:
Nachguß: |
|
3,85 l/ kg Malz
2,77 l/ kg Malz
|
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
|
°C Celsius
|
Dauer
|
Einmaischen |
|
53 °C
|
|
Eiweißrast |
|
53 °C
|
15 min
|
1. Maltoserast |
|
62 °C
|
15 min
|
2. Maltoserast |
|
68 °C
|
5 min
|
Verzuckerungsrast |
|
72 °C
|
20 min
|
Jodprobe |
jodnormal
|
|
|
Umfüllen in Läuterbottich |
|
78 °C
|
|
Läuterrast |
|
78 °C
|
30 min
|
Läutern |
|
|
|
Nachgüsse |
|
78 °C
|
|
Würzekochen |
|
100 °C
|
90 min
|
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe |
bei Kochbeginn
15 Minuten vor Kochende
|
|
58,33%
41,67%
|
Kühlen |
mit Kühlspirale
|
23 °C
|
|
Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimenation
|
|
|
Ansetzen Hefe |
|
20 °C
|
|
Hauptgärung |
bei Raumtemperatur
|
|
|
|
|
|
|
Stammwürze |
|
13,5%
|
|
|