DUNKLES KELLERBIER
gebraut am 06.11.2004
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Meladoninmalz
Cara Red Malz
75,00%
12,50%
12,50%
Hopfen/ Menge: Spalter Select (Pellets Typ 90, 2%)
16,3 g/ kg Malz
Hefe: untergärige Trockenhefe
90 g
Hauptguß:
Nachguß:
 
3 l/ kg Malz
3,5 l/ kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
40 °C
 
Eiweißrast  
52 °C
15 min
Maltoserast  
62 °C
45 min
Verzuckerungsrast  
73 °C
30 min
Jodprobe
jodnormal
   
Umfüllen in Läuterbottich  
78 °C
 
Läuterrast  
78 °C
30  min
Läutern      
Nachgüsse  
78 °C
 
Würzekochen  
100 °C
100 min
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe
bei Kochbeginn
nach 30 Minuten
15 Minuten vor Kochende
 
38,46%
30,77%
30,77%
Kühlen
mit Kühlspirale
23 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimenation
   
Ansetzen Hefe  
20 °C
 
Hauptgärung  
8 °C
 
       
Stammwürze  
13,5%