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DUNKLES KELLERBIER
gebraut am 06.11.2004
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ZUTATEN: |
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Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Meladoninmalz
Cara Red Malz |
75,00%
12,50%
12,50%
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Hopfen/ Menge: |
Spalter Select (Pellets
Typ 90, 2%) |
16,3 g/ kg Malz
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Hefe: |
untergärige Trockenhefe |
90 g
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Hauptguß:
Nachguß: |
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3 l/ kg Malz
3,5 l/ kg Malz
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TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
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°C Celsius
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Dauer
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Einmaischen |
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40 °C
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Eiweißrast |
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52 °C
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15 min
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Maltoserast |
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62 °C
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45 min
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Verzuckerungsrast |
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73 °C
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30 min
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Jodprobe |
jodnormal
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Umfüllen in Läuterbottich |
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78 °C
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Läuterrast |
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78 °C
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30 min
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Läutern |
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Nachgüsse |
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78 °C
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Würzekochen |
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100 °C
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100 min
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1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe |
bei Kochbeginn
nach 30 Minuten
15 Minuten vor Kochende
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38,46%
30,77%
30,77%
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Kühlen |
mit Kühlspirale
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23 °C
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Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimenation
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Ansetzen Hefe |
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20 °C
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Hauptgärung |
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8 °C
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Stammwürze |
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13,5%
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