|
Maulachtaler
Hefeweizen
(Brautag
27.04.2004)
(gebraut
zusammen mit G. Follath, Braumeister i.R.)
|
|
Zutaten: |
|
helles
Weizenmalz |
53,85%
|
Pilsner
Malz |
38,46%
|
Wiener
Malz |
7,69%
|
Hersbrucker
Aromahopfen (2,5%) |
7,7 g/ kg Malz
|
Spalter
Select Aromahopfen (2,7%) |
7,7 g/ kg Malz
|
Hefe: |
obergärige
Weizenbierhefe
|
Hauptguß: |
3,85
l/ kg Malz
|
Nachguß |
2,77l/
kg Malz
|
Tätigkeiten: |
Temperatur:
|
Dauer:
|
Einmaischen |
50
°C
|
|
Eiweißrast |
52
°C
|
5
min
|
1.
Maltoserast |
62
°C
|
15
min
|
2.
Maltoserast |
68
°C
|
5
min
|
Verzuckerungsrast |
72
°C
|
20
min
|
Jodprobe |
|
jodnormal
|
Umfüllen
in Läuterbottich |
78
°C
|
|
Läuterrast |
78
°C
|
30
min
|
Läutern |
78
°C
|
|
Nachgüsse |
78
°C
|
|
Würzekochen |
100
°C
|
90
min
|
1.
Hopfengabe |
3/5
|
bei
Kochbeginn
|
2.
Hopfengabe |
2/5
|
15
Minuten vor Kochende
|
Kühlen
mit Kühlspirale |
20
°C
|
|
Filtration
Heiß-/ Kalttrub |
|
durch
Sedimenation
|
Ansetzen
Hefe |
20
°C
|
|
|
|
|
Stammwürze |
|
13,50%
|
|