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Karenitzer Schwarz-Weiß
(gebraut am 08.11.2002)
Bei diesem Hefeweizen handelt es sich quasi um ein schwarzes Hefeweißbier.
Es war das erste Bier, dass ich mit meiner neuen Brauanlage gebraut habe.
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Zutaten: |
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Dunkles Weizenmalz |
50%
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Red Amber Malz |
25%
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Wiener Malz |
23,13%
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Caramalz dunkel |
1,25%
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Röstmalz |
0,63%
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Tettnanger Aromahopfen (4%,
Pellets) |
6,25g/ kg Malz
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WhiteLab flüssige Weißbierhefe
(obergärig) |
0,1 l
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Hauptguss |
3l/ kg Malz
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Nachguss |
ca. 2,2l/ kg Malz
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Tätigkeiten: |
Temperatur:
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Dauer:
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Einmaischen |
40° C
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Eiweißrast |
52° C
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15 min
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Maltoserast |
63° C
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60 min
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Verzuckerungsrast |
72° C
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15 min
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Jodprobe |
normal
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Läuterrast |
76° C
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30 min
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Läutern |
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Hopfenkochen |
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90 min
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- 1. Hopfengabe (2/3) bei
Kochbeginn |
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- 2. Hopfengabe (1/3) 10
min vor Kochende |
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Stammwürze * |
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16% + xx
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* Leider ging mir meine
Hauptspindel an diesem Tag zu Bruch. Daher musste ich auf meine Ersatzspindel
zurückgreifen. Diese geht jedoch nur bis 16° Plato.
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