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Der KELLERER *
(Kellerbier)
10.02.2019
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ZUTATEN:   Logo
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Münchner Malz Typ 2
49,18%
50,82%
Hopfen/ Menge: Hallertauer Tradition (6,4%) (Pellets Typ 90)
Spalt Spalter (5,4%) (Pellets Typ 90)
8,2 g/ kg Malz
8,2 g/ kg Malz
Hefe: Saflager W-34/70
 
Hauptguß:
Nachguß:
Leitungswasser von den STW Crailsheim
(nicht aufbereitet)

3 l/ kg Malz
3,44 l/ kg Malz

Stammwürze
13,8 ° P
Sudhausausbeute
 62,8 %
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen
62 ° C
11:48 Uhr - 11:50 Uhr
Maltoserast
  63 ° C
11:50 Uhr - 12:30 Uhr
Jodprobe jodnegativ


Verzuckerungsrast

72 ° C
12:42 Uhr - 13:12 Uhr
Jodprobe
jodnormal


Abmaischen
78 ° C
13:21 Uhr - 13:22 Uhr
Läuterrast
~ 78 ° C
13:22 Uhr - 13:52 Uhr
Läutern (inkl. Nachgüsse)

13:52 Uhr - 14:20 Uhr
Nachgüsse


Würzekochen

15:08 Uhr - 17:10 Uhr
1. Hopfengabe 
2. Hopfengabe
3
. Hopfengabe
Hallertauer Tradtion (100 %)
Spalt Spalter (50 %)
Spalt Spalter (50 %)

16:11 Uhr
17:00 Uhr
17:10 Uhr
Kühlen
15 ° C
17:20 Uhr - 17:40 Uhr
"Filtration" mit Filtergewebe


Ansetzen Hefe gemäß Angaben des Herstellers

10.02.2019
Hauptgärung
11 ° C

Abfüllung bei einem Restextrakt von 4 °P (+ 6g Trockenmalzextrakt/ l)
22.03.2019
Nachgärung

Raumtemperatur (~13 ° C)
2 Tage
Reifung & Lagerung

12 °C
open end

* Dieses Bier kam unter die Top Ten (von 52 eingereichten Bieren) beim Hobbybrauwettbewerb "Home Brew 2019" der Brauerei Maisels in Bayreuth