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O.P.A.
(Onolzheimer Pale Ale)
25.08.2018
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ZUTATEN:   Logo
Malzart/ Menge: Pale Ale Malz
Carared
96,15%
3,85%
Hopfen/ Menge: Lemondrop (5,3%, Pellets Typ 90)
Cashmere (7,1%, Pellets Typ 90)
Chinook (11,9%, Pellets Typ 90)
14,79g/ kg Malz
4,17g/ kg Malz
4,17g/ kg Malz
Hefe: Fermentnis SafAle US-05
 
Hauptguß:
Nachguß:
 
3,00 Liter/ kg Malz
 2,81 Liter/ kg Malz
Stammwürze
13,6 °P
Sudhausausbeute
 70 %
BE (laut Berechnung)

31

EBC (laut Berechnung)

18

TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen
60 °C 5 min
Kombirast
  67 °C 50 min
Jodprobe jodnegativ


Verzuckerungsrast

72 °C 15 min
Jodprobe
jodnormal


Abmaischen
77 °C 5 min
Läuterrast
77 °C 30 min
Läutern

60 min
Nachgüsse
78 °C
Würzekochen
100 °C 100 min
1. Hopfengabe 
2. Hopfengabe
3
. Hopfengabe
4. Hopfengabe
Lemondrop (50 %)
Lemondrop (50 %)
Cashmere
Chinook

Vorderwürzehopfung
  10 min vor Kochende
für 10 min im Whirlpool bei 80 °C
gestopft für 3 Tage
Kühlen mit Kühlspirale bis auf 24 °C
50 min
"Filtration" Whirlpool & Sedimation über Nacht
 

Ansetzen Hefe
Raumtemperatur

Hauptgärung
Raumtemperatur
1 Woche
Abfüllung bei einem Restextrakt von 2,6 °P

+ 6g Traubenzucker/ l
Nachgärung

Raumtemperatur 1 Woche
Reifung & Lagerung

3 °C