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Vergesst den Maibock, es ist Zeit für den
Onzamer Frühlingshammel (rötliches, obergäriges Starkbier)
10.02.2018
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ZUTATEN: |
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Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Münchner Malz Typ 2
Melanoidinmalz
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47,75%
47,75%
4,5%
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Hopfen/ Menge: |
Hallertauer "Opal" (5,9 %, Typ 90)
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16,85 g / kg Malz
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Hefe: |
Mangrove Jacks New World Strong Ale
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Hauptguß:
Nachguß: |
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2,73 Liter/ kg Malz 2,36
Liter/ kg Malz
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Stammwürze |
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17,2 °P
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Sudhausausbeute |
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68,7 %
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TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
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°C Celsius
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Dauer
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Einmaischen |
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54 °C |
5 min |
Eiweissrast
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50 °C
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10 min
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Maltoserast
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62 °C
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60 min
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Jodprobe |
jodnegativ
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Verzuckerungsrast
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72 °C |
50 min
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Jodprobe
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jodnormal
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Abmaischen |
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78 °C
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5 min
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Läuterrast |
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78 °C
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30 min
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Läutern |
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60 min
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Nachgüsse |
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78 °C
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Würzekochen |
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100 °C |
100 min
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1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe
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je ein Drittel der Hopfenmenge
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Vorderwürzehopfung
45 min
bei Flameout
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Kühlen |
mit Kühlspirale bis auf 20 °C
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50 min
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"Filtration" |
Whirlpool & Sedimation über Nacht
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Ansetzen Hefe |
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Raumtemperatur
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Hauptgärung |
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Raumtemperatur
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1 Woche
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Abfüllung |
bei einem Restextrakt von 3,6 °P
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Nachgärung
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Raumtemperatur |
1 Woche
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Reifung & Lagerung
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3 °C
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6 Wochen
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