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O.S.P.A. (Onzamer Summer Pale Ale)
04.06.2017 (Pfingstsonntag)
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Malzart/ Menge: Pale Ale Malz           
Melanoidinmalz
89,66%
10,34%
Hopfen/ Menge: Equinox (13,40% Alphasäure, Pellets Typ 90)
17,24g / kg Malz
Hefe: Omega West Coast Ale I
 
Hauptguß:
Nachguß:
 
3,6 Liter/ kg Malz
3,2 Liter/ kg Malz
Stammwürze
11,4 °P
Sudhausausbeute
63,9 %
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
65 °C
 
Kombirast
 
65 °C
70  min
Verzuckerungsrast
 
72 °C
10  min
Jodprobe jodnormal
 
 
Abmaischen
 
 78 °C
 
Läuterrast
 
 78 °C
20 min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
90 min
1. Hopfengabe 
2. Hopfengabe
3
. Hopfengabe
Vorderwürzehopfung (40%)
Flame Out (30%)
Pause während der Kühlung (30%)
~ 70°C
100 °C
80 °C
?
20 min
20 min

Kühlen mit Kühlspirale
20 °C
 
"Filtration" Whirlpool & Sedimation über Nacht
 
 
Ansetzen Hefe

 
Hauptgärung
Raumtemperatur
 3,5 Tage
Abfüllung bei einem Restextraktgehalt von 3,6 %


Nachgärung

Raumtemperatur 1 Woche
Reifung & Lagerung

2 °C
2,5 Wochen