|
Frühlingsbier
Dunkel
18.05.2013
|
|
ZUTATEN: |
|
|
Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Münchner Malz
Meladoininmalz
Red Amber Malz
Röstmalz |
58,56%
29,27%
5,85%
5,85%
0,47%
|
Hopfen/ Menge: |
Amarillo (8,8%, Pellets
Typ 90)
Goldings Aroma-Hopfen (4,6%,
Pellets Typ 90) |
5,85 g/ kg Malz
11,12 g/ kg Malz
|
Hefe: |
Zymoferm Z008 (Dunkel-,
Braun-, Rauchbier),
WhiteLabs WLP833 (German
Bock Yeast) |
|
Hauptguß:
Nachguß: |
|
3 l/ kg Malz
2,8 l/ kg Malz
|
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
|
°C Celsius
|
Dauer
|
Einmaischen |
|
56 °C
|
|
Eiweißrast |
|
53 °C
|
15 min
|
Maltoserast |
|
62 °C
|
45 min
|
Verzuckerungsrast |
|
73 °C
|
30 min
|
Jodprobe |
jodnormal
|
|
|
Umfüllen in Läuterbottich |
|
78 °C
|
|
Läuterrast |
|
78 °C
|
30 min
|
Läutern |
|
|
|
Nachgüsse |
|
78 °C
|
|
Würzekochen |
|
100 °C
|
105 min
|
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe |
Amarillo
Goldings
Goldings
|
100%
52,63%
47,37%
|
85 min
45 min
5 min
|
Kühlen |
mit Kühlspirale
|
20 °C
|
|
Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimentation
|
|
|
Ansetzen Hefe |
|
20 °C
|
|
Hauptgärung |
|
8 °C
|
|
Stammwürze |
|
15 °P
|
|
|