Frühlingsbier Dunkel
18.05.2013
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Münchner Malz
Meladoininmalz
Red Amber Malz
Röstmalz
58,56%
29,27%
5,85%
5,85%
0,47%
Hopfen/ Menge: Amarillo (8,8%, Pellets Typ 90)
Goldings Aroma-Hopfen (4,6%, Pellets Typ 90)
 5,85 g/ kg Malz
11,12  g/ kg Malz
Hefe: Zymoferm Z008 (Dunkel-, Braun-, Rauchbier),
WhiteLabs WLP833 (German Bock Yeast)
 
Hauptguß:
Nachguß:
 
3 l/ kg Malz
2,8 l/ kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
56 °C
 
Eiweißrast
 
53 °C
15 min
Maltoserast
 
62 °C
45 min
Verzuckerungsrast  
73 °C
30 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
30 min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
105 min
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe
Amarillo
Goldings
Goldings
100%
52,63%
47,37%
85 min
45 min
5 min
Kühlen
mit Kühlspirale
20 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimentation
 
 
Ansetzen Hefe
 
20 °C
 
Hauptgärung  
8 °C 
 
Stammwürze
 
 15 °P