Onzamer Dunkel
28.05.2011
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Münchner Malz
Meladoininmalz
63,26%
30,43%
6,31%
Hopfen/ Menge: Aurora (Super Steyrer) (Pellets, 5,8%)
 18,04 g/ kg Malz
Hefe: Zymoferm-Flüssighefe Z003  
Hauptguß:
Nachguß:
 
2,71 l/ kg Malz
2,95 l/ kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
47 °C
 
Eiweißrast
 
50 °C
15 min
Maltoserast
 
64 °C
60 min
Verzuckerungsrast  
72 °C
15 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
25 min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
100 min
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe
10 Minuten nach Kochbeginn
40 Minuten nach Kochbeginn
15 Minuten vor Kochende
1/3
1/3
1/3
 
Kühlen
mit Kühlspirale
25 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimentation
 
 
Ansetzen Hefe
 
20 °C
 
Hauptgärung  
8 °C 
 
Stammwürze
 
15,4 %