Alt-Hohenloher Dunkel
30.12.2008
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Pilsner Malz
Cara Münch II
Meladoininmalz
Carafa II spezial
Röstmalz
58,59%
20,82%
8,82%
10,59%
0,59%
0,59%
Hopfen/ Menge: Tettnanger (Pellets Typ 45, 8%)
Spalter Select (Pellets Typ 90, 5,1%)
6,22  g/ kg Malz
6,22  g/ kg Malz
Hefe: White Labs German Bock Yeast WLP833  
Hauptguß:
Nachguß:
 
3 l/ kg Malz
2,76 l/ kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
50 °C
 
Eiweißrast
 
50 °C
30 min
Maltoserast
 
62 °C
60 min
Verzuckerungsrast  
72 °C
30 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
30  min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
100 min
1. Hopfengabe (Tettnanger)
2. Hopfengabe (Spalter)
10 Minuten nach Kochbeginn
15 Minuten vor Kochende
 
 
Kühlen
mit Kühlspirale
20 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimenation
 
 
Ansetzen Hefe
 
20 °C
 
Hauptgärung
14 Tage
8 °C 
 
 
 
 
 
Stammwürze
 
15%