|
Alt-Hohenloher Dunkel
30.12.2008
|
|
ZUTATEN: |
|
|
Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Pilsner Malz
Cara Münch II
Meladoininmalz
Carafa II spezial
Röstmalz |
58,59%
20,82%
8,82%
10,59%
0,59%
0,59%
|
Hopfen/ Menge: |
Tettnanger (Pellets Typ
45, 8%)
Spalter Select (Pellets
Typ 90, 5,1%) |
6,22 g/ kg Malz
6,22 g/ kg Malz
|
Hefe: |
White Labs German Bock Yeast
WLP833 |
|
Hauptguß:
Nachguß: |
|
3 l/ kg Malz
2,76 l/ kg Malz
|
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
|
°C Celsius
|
Dauer
|
Einmaischen |
|
50 °C
|
|
Eiweißrast |
|
50 °C
|
30 min
|
Maltoserast |
|
62 °C
|
60 min
|
Verzuckerungsrast |
|
72 °C
|
30 min
|
Jodprobe |
jodnormal
|
|
|
Umfüllen in Läuterbottich |
|
78 °C
|
|
Läuterrast |
|
78 °C
|
30 min
|
Läutern |
|
|
|
Nachgüsse |
|
78 °C
|
|
Würzekochen |
|
100 °C
|
100 min
|
1. Hopfengabe (Tettnanger)
2. Hopfengabe (Spalter) |
10 Minuten nach Kochbeginn
15 Minuten vor Kochende
|
|
|
Kühlen |
mit Kühlspirale
|
20 °C
|
|
Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimenation
|
|
|
Ansetzen Hefe |
|
20 °C
|
|
Hauptgärung |
14 Tage
|
8 °C
|
|
|
|
|
|
Stammwürze |
|
15%
|
|
|