Karener Dunkel
28.03.2007
ZUTATEN:    
Malzart/ Menge: Wiener Malz
Meladoininmalz
Red Amber Malz
Carafa Spezial Typ 2
Röstmalz
75,00%
11,25%
10,00%
2,69%
1,06%
Hopfen/ Menge: Hersbrucker Nordbrauer (9,2%, Pellets Typ 90)
Spalter "Spalter" (4,7%, Pellets Typ 90)
6,25 g/ kg Malz
6,25 g/ kg Malz
Hefe: White Labs German Lager Yeast #WLP830  
Hauptguß:
Nachguß:
 
3 l/ kg Malz
3,5 l/ kg Malz
TÄTIGKEITEN:
Bemerkungen
°C Celsius
Dauer
Einmaischen  
50 °C
 
Eiweißrast
 
52 °C
10 min
Maltoserast 
 
62 °C
30 min
Verzuckerungsrast
 
72 °C
30 min
Jodprobe
jodnormal
 
 
Umfüllen in Läuterbottich
 
78 °C
 
Läuterrast
 
78 °C
30  min
Läutern
 
 
 
Nachgüsse
 
78 °C
 
Würzekochen
 
100 °C
90 min
1. Hopfengabe (Hersbrucker)
2. Hopfengabe (Spalter)
10 Minuten nach Kochbeginn
10 Minuten vor Kochende
 
 
Kühlen
mit Kühlspirale
20 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub
durch Sedimenation
 
 
Ansetzen Hefe
 
20 °C
 
Hauptgärung  
8 °C
 
 
 
 
 
Stammwürze
 
13%