|
"Black Bull"
(ein schwarzes Fastbockbier)
29.09.2006
|
|
ZUTATEN: |
|
|
Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Melanoidinmalz
Red Amber
Röstmalz |
75,00%
7,50%
12,50%
5,00%
|
Hopfen/ Menge: |
Spalt "Spalter" (Aromahopfen,
Pellets - Typ 90, 4,7 %) |
18,75 g/ kg Malz
|
Hefe: |
White Labs German Lager
Yeast #WLP830 |
|
Hauptguß:
Nachguß: |
|
3 l/ kg Malz
3 l/ kg Malz
|
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
|
°C Celsius
|
Dauer
|
Einmaischen |
|
50 °C
|
|
Eiweißrast |
|
52 °C
|
10 min
|
Maltoserast |
|
62 °C
|
30 min
|
Verzuckerungsrast |
|
72 °C
|
30 min
|
Jodprobe |
jodnormal
|
|
|
Umfüllen in Läuterbottich |
|
78 °C
|
|
Läuterrast |
|
78 °C
|
30 min
|
Läutern |
|
|
|
Nachgüsse |
|
78 °C
|
|
Würzekochen |
|
100 °C
|
100 min
|
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe |
bei Kochbeginn
45 Minuten nach Kochbeginn
15 Minuten vor Kochende
|
|
33,33%
33,33%
33,33%
|
Kühlen |
mit Kühlspirale
|
20 °C
|
|
Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimenation
|
|
|
Ansetzen Hefe |
|
20 °C
|
|
Hauptgärung |
10 Tage bei 8 °C
|
|
|
|
|
|
|
Stammwürze |
|
15%
|
|
|