|
Oanzamer Ur-Weizen
05.11.2005
|
|
ZUTATEN: |
|
|
Malzart/ Menge: |
Rauchmalz
Meladoninmalz
Cara Red Malz
Cara Münch II |
75,758%
6,818%
9,848%
7,576%
|
Hopfen/ Menge: |
Tettnanger Aromahopfen (Dolden,
3%)
Spalter Aromahopfen (Pellets
Typ 90, 2%) |
15,15 g/ kg Malz
11,36 g/ kg Malz
|
Hefe: |
White Labs German Lager
Yeast #WLP830 |
400 ml
|
Hauptguß:
Nachguß: |
|
3,41 l/ kg Malz
3,48 l/ kg Malz
|
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
|
°C Celsius
|
Dauer
|
Einmaischen |
|
40 °C
|
|
Eiweißrast |
|
52 °C
|
10 min
|
Maltoserast |
|
62 °C
|
45 min
|
Verzuckerungsrast |
|
72 °C
|
15 min
|
Jodprobe |
jodnormal
|
|
|
Umfüllen in Läuterbottich |
|
78 °C
|
|
Läuterrast |
|
78 °C
|
30 min
|
Läutern |
|
|
|
Nachgüsse |
|
78 °C
|
|
Würzekochen |
|
100 °C
|
90 min
|
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe |
bei Kochbeginn (Tettnanger
Aromahopfen)
nach 45 Minuten (Spalter
Aromahopfen)
15 Minuten vor Kochende
(Tettnanger Aromahopfen)
|
|
60%
100%
40%
|
Kühlen |
mit Kühlspirale
|
20 °C
|
|
Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimenation
|
|
|
Ansetzen Hefe |
|
20 °C
|
|
Hauptgärung |
|
8 °C
|
|
|
|
|
|
Stammwürze |
|
12,8%
|
|
|