|
FAST-MAIBOCK
14.05.2005
|
|
ZUTATEN: |
|
|
Malzart/ Menge: |
Wiener Malz
Meladoninmalz
Cara Red Malz |
75,0%
12,5%
12,5%
|
Hopfen/ Menge: |
Nordbrauer Bitterhopfen
(Pellets Typ 90, 9,7%)
Hallertau Tradition (Pellets
Ty 90, 6%) |
6,25 g/ kg Malz
12,5 g/ kg Malz
|
Hefe: |
White Labs German Lager
Yeast #WLP830 |
400 ml
|
Hauptguß:
Nachguß: |
|
3 l/ kg Malz
3,31 l/ kg Malz
|
TÄTIGKEITEN: |
Bemerkungen
|
°C Celsius
|
Dauer
|
Einmaischen |
|
50 °C
|
|
Eiweißrast |
|
52 °C
|
20 min
|
1. Maltoserast |
|
62 °C
|
20 min
|
2. Maltoserast |
|
68 °C
|
10 min
|
Verzuckerungsrast |
|
72 °C
|
20 min
|
Jodprobe |
jodnormal
|
|
|
Umfüllen in Läuterbottich |
|
78 °C
|
|
Läuterrast |
|
78 °C
|
30 min
|
Läutern |
|
|
|
Nachgüsse |
|
78 °C
|
|
Würzekochen |
|
100 °C
|
90 min
|
1. Hopfengabe
2. Hopfengabe
3. Hopfengabe |
bei Kochbeginn (Nordbrauer
Bitterhopfen)
nach 45 Minuten (Hallertau
Tradition)
15 Minuten vor Kochende
(Hallertau Tradition)
|
|
100%
50%
50%
|
Kühlen |
mit Kühlspirale
|
20 °C
|
|
Filtration Heiß-/
Kalttrub |
durch Sedimenation
|
|
|
Ansetzen Hefe |
|
20 °C
|
|
Hauptgärung |
|
8 °C
|
|
|
|
|
|
Stammwürze |
|
15,5%
|
|
|