Mildes Rauchbier
(Brautag 29.11..2003)
Zutaten:  
Wiener Malz
62,5%
Pilsner Malz
25%
Cara Malz Pils
12,5%
Aktivtrockenhefe (untergärig)
6,25 g/ jg Malz g
Hauptguß:
3l/ kg Malz
Nachguß:
ca. 2,7l/ kg Malz
Tätigkeiten:
Temperatur:
Dauer:
Einmaischen
40 °C
 
Eiweißrast
52 °C
35 min
Maltoserast
62 °C
70 min
Verzuckerungsrast
73 °C
15 min
Jodprobe jodnormal    
Umfüllen in Läuterbottich
76 °C
 
Läuterrast
76 °C
30 min
Nachgüsse
76 °C
 
Würzekochen
100 °C
90 min
1. Hopfengabe
2/3 des Hopfens
bei Kochbeginn
2. Hopfengabe
Rest
10 Minuten vor Kochende
Kühlen mit Kühlspirale
23 °C
 
Filtration Heiß-/ Kalttrub durch Sedimenation über Nacht    
Ansetzen Hefe
20 °C
 
Stammwürze
Hauptgärung
Abgefüllt
Nachgärung und Lagerung
17 %
5 °C
5,5 %
2 °C

14 Tage

lange