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Mildes Rauchbier
(Brautag 29.11..2003)
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Zutaten: |
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Wiener Malz |
62,5%
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Pilsner Malz |
25%
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Cara Malz Pils |
12,5%
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Aktivtrockenhefe (untergärig) |
6,25 g/ jg
Malz g
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Hauptguß: |
3l/ kg Malz
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Nachguß: |
ca. 2,7l/ kg
Malz
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Tätigkeiten: |
Temperatur:
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Dauer:
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Einmaischen |
40 °C
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Eiweißrast |
52 °C
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35 min
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Maltoserast |
62 °C
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70 min
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Verzuckerungsrast |
73 °C
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15 min
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Jodprobe jodnormal |
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Umfüllen in Läuterbottich |
76 °C
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Läuterrast |
76 °C
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30 min
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Nachgüsse |
76 °C
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Würzekochen |
100 °C
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90 min
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1. Hopfengabe |
2/3 des Hopfens
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bei Kochbeginn
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2. Hopfengabe |
Rest
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10 Minuten vor Kochende
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Kühlen mit Kühlspirale |
23 °C
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Filtration Heiß-/
Kalttrub durch Sedimenation über Nacht |
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Ansetzen Hefe |
20 °C
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Stammwürze
Hauptgärung
Abgefüllt
Nachgärung und Lagerung |
17 %
5 °C
5,5 %
2 °C |
14 Tage
lange |
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